當前位置: 蜘蛛电竞超级联赛  最新消息
 
期刊人是如何顛覆“教輔”概念的

發布日期: 2019/01/23  作者:    瀏覽次數: 1467   返回

上海師范大學期刊社是負責學校主辦的主要學術刊物之編輯出版及全校期刊管理的二級教學科研部門。長期以來,人們可能會以為,期刊社純粹是一個教輔部門,遠離人才培養和學科建設工作,但實際情形并非如此。記者們采訪發現,期刊社在扎扎實實做好期刊工作的同時,積極為學校人才培養和學科建設的中心任務服務,以自己特有的方式展現其內涵實力蜘蛛电竞超级联赛,開辟了人才培養和參與學科建設的獨特路徑。

    期刊人是學校人才培養中心工作的直接參與者。期刊社編輯出版的各個期刊為學校的人才培養發揮了應有的作用。期刊社每年聘請有近40人次的研究生和本科生作為實習編輯。他們在這里接受了學術編輯的基本功訓練和學術規范方面的教育,對于提升他們的學術創新能力和學術成果鑒別力,非常有裨益。不少實習編輯在實習之后都會有文章在全國各種刊物上發表,并獲得國家獎學金。這表明,期刊社以這種不可替代的特有方式為學校培養人才直接發揮了應有的作用。

  

  

尤其是,期刊社為學校青年教師成長做出了應有的貢獻。注重青年教師的培養,是期刊人一貫的辦刊理念?!渡虾煼洞髮W學報(哲學社會科學版)》和學術集刊《現代基礎教育研究》每年都堅持較高的校內作者發稿量,其中大部分是青年教師。雖然青年教師的發文比例提高會影響刊物的整體排名蜘蛛电竞超级联赛,也會影響轉載量蜘蛛电竞超级联赛,但各期刊仍然堅持為人才培養的中心任務服務的原則,堅持扶持和培養青年作者。期刊人堅信,教師隊伍是學校發展的基礎,教師隊伍的成長主要不是靠挖人才,而是要靠自己培養。引培要結合,但引應為輔蜘蛛电竞超级联赛蜘蛛电竞超级联赛,培應為基。而期刊恰恰可以為培養青年教師發揮不可替代的作用。

每個期刊人不僅對人才培養有自己的理解,而且他們中間許多都承擔有相關學院的教學任務。尤其是各個期刊的主編蜘蛛电竞超级联赛,基本上都是雙肩挑。辦期刊的任務繁重,他們就利用晚上和周末等業余和休息時間給學生上課蜘蛛电竞超级联赛。每個主編的教學任務都不比相關學院其他教授的少蜘蛛电竞超级联赛。他們利用業余和休息時間積極參與教育教學工作蜘蛛电竞超级联赛,相當于一個人干著兩個人甚至三個人的活。其勞動的繁重性是可想而知的。但是他們每個人都有為學校人才培養貢獻力量的熱血和決心,不計得失蜘蛛电竞超级联赛,只為人才培養的初心蜘蛛电竞超级联赛。

  

大學的發展,學科是關鍵,是依托。期刊社編輯出版的各個期刊注重與學科建設緊密結合,貢獻其獨特的力量蜘蛛电竞超级联赛。這大膽開辟了為學校學科建設搖旗吶喊的宣傳路徑。各個刊物利用封二和封三宣傳我校的學科建設成就。比如《上海師范大學學報(哲學社會科學版)》先后將學校辦得比較好的學術集刊做了逐一推介,社會反響非常好。配合馬克思主義理論學科以及其他學科的檢查評估和申報,其封二和封三上也免費提供版面進行宣傳推介蜘蛛电竞超级联赛。最近5年以來,幾乎學校所有的優勢和強勢學科都曾先后在學報的封二和封三上有過宣傳推介?!渡虾煼洞髮W學報(自然科學版)》還專門介紹了幾個理工重點實驗室,有關負責人因而將刊物作為宣傳資料散發。并且,各個刊物還介紹了一些優秀的創新團隊。比如蜘蛛电竞超级联赛,為了展示學校的藝術教育成就蜘蛛电竞超级联赛,學術集刊《現代基礎教育研究》每期都刊登兩位藝術專業教師或學生的優秀作品,為藝術學科發展加油鼓勁。


在全面開辟宣傳學校學科建設成就的路徑之外蜘蛛电竞超级联赛,期刊人人多數都努力走學術型編輯的道路。他們一方面做繁重的編輯工作,另一方面也直接開展力所能及的科學研究。不僅主編們成果豐碩,其他各個編輯也作品不少。有的主編一直擔任相關學科的帶頭人蜘蛛电竞超级联赛。猶如專任教師要教學與科研齊頭并進一樣,期刊人意識到,編校工作和科研工作也要并駕齊驅蜘蛛电竞超级联赛,相得益彰。這種追求所帶來的“勞累”是不言而喻的,但期刊人卻毫不退卻。這是他們獨特的責任心使然蜘蛛电竞超级联赛。

  

    每當談到學科發展,常常會聯想到的是三大標志蜘蛛电竞超级联赛,一是帶頭人,二是學術標志性成果,三是專業性學術活動。這種學科觀念也為期刊人的努力方向提供了架構。在期刊社塑造出的五大學術品牌中,有兩個(勞動論壇教育倫理年會)是學術活動類的品牌。期刊社的人手和資源本來就緊張,舉辦刊物已經捉襟見肘蜘蛛电竞超级联赛,要舉辦學術活動首先面臨的是人手和其他資源緊缺的困難。但是,期刊人深信,學術活動是提升學術影響力的重要路徑。他們克服各種短缺困難,硬是撐起了兩個學術活動品牌蜘蛛电竞超级联赛,吸引了國內學界眾多學者參會蜘蛛电竞超级联赛,對于提升學校的影響力發揮了重要作用。能夠連續堅持多年舉辦如此大規模的學術活動,這本身就是學校實力的一種展示。

全體期刊人以能為人才培養和學科建設做應有的實質性貢獻為榮,以實際行動證明了他們對學校的赤膽忠心和盡心盡責。他們的貢獻既在其本職之內也在其本職之外,展現了新時代期刊人的獨特風采!這顛覆了“教輔人員”就是“打雜的”的傳統刻板印象,重新譜寫了期刊人這一群體形象的時代篇章蜘蛛电竞超级联赛!期刊人是值得我們尊敬的敬業人、實在人、老實人蜘蛛电竞超级联赛!

 
  
    
   

 
 
版權所有(C)上海師范大學學報期刊雜志社
地址:中國上海市桂林路100號數理學院大樓(第二教學樓)二樓
郵編:200234 電話&傳真:021-64322304
登錄
蜘蛛电竞超级联赛