當前位置: 蜘蛛电竞超级联赛  最新消息
 
期刊人秉持“鐵肩精神”勇擔學術重任

發布日期: 2019/01/23  作者:    瀏覽次數: 1378   返回

 

“鐵肩擔道義,妙手著文章”出自李大釗寫的對聯蜘蛛电竞超级联赛。這幅對聯是李大釗在明代文化名人楊繼盛所作的“鐵肩擔道義蜘蛛电竞超级联赛,辣手著文章”的基礎上,改了“辣”字為“妙”字而成的。將這幅對聯用在形容上海師范大學期刊社的編輯們身上,是再恰當不過的了。的確,這些期刊人長期秉持的正是“鐵肩精神”,擔當的是“大道于心,學術為根”的道義。這是多么重大的學術責任??!

放下身段,不恥于求人賜好文章

    內容為王,這是做媒體的鐵律。好的學術期刊依賴的是好文章蜘蛛电竞超级联赛。自然來稿無數,但好文章不多。因此,為了辦好刊物,主編和編輯們必須在理念和定位十分清晰的情況下,到處求人賜佳作。這類似于人才怪圈現象:優秀人才求不到蜘蛛电竞超级联赛,普通人才找不到工作。如果不把文章質量抓上去,學術刊物就無法上檔次,無法產生影響力。所以,即使再牛的學者當主編或者編輯,也不得不放下身段。他們充滿了內心的矛盾。一方面他們可能自己是被別人求稿,來不及寫稿,另一方面他們為了辦好刊物,卻又不得不去求別人。在八項規定的情形下,為了聯絡感情,請作者吃飯,主編和編輯們還得自己掏腰包。因此約稿成了主編和編輯們的“虧本生意”。盡管如此蜘蛛电竞超级联赛,他們也從未埋怨過。目標只有一個,那就是為了辦好一份學術刊物!這是完全的一份責任心使然。

(全體合影照片)

 

堅守學術,鐵心于拒關系冷人情

    為了保證刊物的學術質量,編輯們不得不拒絕各種關系稿、人情稿蜘蛛电竞超级联赛,甚至在很多時候要鐵石心腸。因為好文章自然不用求人,托人情來求的稿子往往質量一般,甚至是有很大質量問題的。然而中國又是人情社會,學術圈子里面很多師友、前輩,甚至有關方面的“重要人物”蜘蛛电竞超级联赛,都會托來稿子蜘蛛电竞超级联赛。怎么在堅守學術的同時,處理這些人情稿,成為編輯們很為難的一件事。而為了辦好學術刊物,編輯們最后一定會選擇鐵心拒稿。編輯們經常自嘲,自己就在一個得罪人的崗位,雖然做了大量的事務性和服務性工作,但經常出現發了人家好多稿,就因為拒掉一篇人情稿,被不理解或者責怪,甚至在編輯個人學術道路上被使絆子。但編輯們知道,做刊物蜘蛛电竞超级联赛,一定要有底線,如果一味降低底線,今天幫了這個蜘蛛电竞超级联赛,明天那個幫不幫蜘蛛电竞超级联赛?如果都幫了,那學術刊物的質量一定堪憂!為了堅持內心對刊物學術質量的追求,編輯們寧愿放棄很多個人機會,選擇堅守,選擇大公無私,選擇大道于心、學術為根蜘蛛电竞超级联赛。

  

(期刊社會議現場照片)

 

甘于寂寞,無怨于做他人嫁衣裳

    編校工作單調乏味,十分辛苦。編輯們的工作環節主要分為:約稿、組稿、審稿、校稿。根據刊期,一期一期循環往復地做這些工作蜘蛛电竞超级联赛。每個編輯一般會接收到大量的稿件,有些是約稿,有些是自然投稿,每天基本都有十幾篇來稿,也就是說一年要處理上千篇來稿。如何在約稿中找出質量比較一般的稿件退回或者退修,如何在自然來稿中發現質量比較好的稿件進行審稿和退修蜘蛛电竞超级联赛,都需要編輯的慧眼識珠,要求擁有比較高的學術水平。所以蜘蛛电竞超级联赛,編輯和學科里的教師一樣,也需要很高的學術水平蜘蛛电竞超级联赛,要有學術分辨能力,非常了解所負責學科的相關前沿問題,以及相關學科里面的專家人才。往往最后發稿的一篇文章蜘蛛电竞超级联赛,都是經過了編輯和作者幾輪的溝通和修正,甚至很多地方,是編輯進行了潤色后才成為可發表的樣態。但最后發表的文章蜘蛛电竞超级联赛,署的都是作者名字,作者拿著去評職稱或完成學業,而編輯繼續在幫別的作者做嫁衣。這一現象,尤其反映在一些年輕學者的發文上。很多年輕學者有沖進勁,文章有很好的觀點,但仍存在比較明顯的問題,編輯們往往無怨無悔地提供幫助,很多作者經過編輯的指點蜘蛛电竞超级联赛,發了文章蜘蛛电竞超级联赛,從助教變成了講師,最后評到了教授、博導蜘蛛电竞超级联赛,成為學術新星。而編輯的工作則會被忽視了。編輯還因為自己的職稱評定比較曲折(學校把編輯崗位定位為其他專業技術人員),同時因為有大量繁瑣的編校工作蜘蛛电竞超级联赛,很難實現職稱評定和升級。加之蜘蛛电竞超级联赛蜘蛛电竞超级联赛,學術期刊除了要有很高的學術質量要求外蜘蛛电竞超级联赛,還有很高的編校質量要求。新聞出版局一直對刊物有各種編校質量要求,不斷出新的規范要求蜘蛛电竞超级联赛,并一直有編校抽查,不合格會影響刊物的生存。所以,每篇見刊的文章,都有編輯們在文字、格式、句子等方面花的大量功夫,他們根據出版的精準的規范要求,進行了大量編輯校對蜘蛛电竞超级联赛。所以,編輯的工作既瑣碎,要求又高,同時又很容易被他人忽略蜘蛛电竞超级联赛蜘蛛电竞超级联赛,遭“冷落”。編輯必須擁有職業操守蜘蛛电竞超级联赛,耐得住寂寞蜘蛛电竞超级联赛,做到“虛一而靜”,只有這樣才能堅守住這個崗位。

精誠合作蜘蛛电竞超级联赛蜘蛛电竞超级联赛,共榮于團隊合作精神

    期刊人是一支善于彼此團結合作的團隊。雖然每個編輯都有強烈的崗位責任意識,每個刊物都是相對獨立的編輯單位,但編輯之間彼此不孤立,不囿于本人的崗位。每個人既守土有責,又關心公共事務蜘蛛电竞超级联赛,分擔公共責任。對領導分配的額外任務,任勞任怨。有事大家一起忙,無事一起閑蜘蛛电竞超级联赛。任何人需要幫助的時候,其他人都會無私伸出援手,共同予以關心蜘蛛电竞超级联赛。一切以工作開展為重,不計個人恩怨。不看同事笑話,而是相互補臺。面臨困難的時候蜘蛛电竞超级联赛,大家共進退,共同擔當蜘蛛电竞超级联赛。萬事規則先行,民主議事蜘蛛电竞超级联赛,高度透明。一旦決策,雷厲風行,執行不打折扣。言必行,行必果。講效率蜘蛛电竞超级联赛,講合作,講民主,講大家利益,講學術道義。人人努力做到“德智齊潤”。用期刊人自己的話說,“德智昌文”,方能“墨聚百家”。這就是期刊人共同的團隊信念,也是期刊人獨有的文化。正是這樣的信念和文化,成就了期刊社一個又一個學術品牌的誕生和豐滿。

大學須有大師,大師須有大作,大作須有大刊。因此,在一定意義上,大刊造就大師,成就大學。每一個好的高校,都必須有一本或者幾本好的學術刊物,或者說好的學術刊物的多少,也代表了該校學術力量的高下。我校期刊人秉持“鐵肩精神”勇擔學術重任蜘蛛电竞超级联赛,為學校學科建設做出了自己的努力蜘蛛电竞超级联赛。

 
  
    
   

 
 
版權所有(C)上海師范大學學報期刊雜志社
地址:中國上海市桂林路100號數理學院大樓(第二教學樓)二樓
郵編:200234 電話&傳真:021-64322304
登錄
蜘蛛电竞超级联赛